首 页
  
机构职能
  
岗位职责
  
管理服务
  
理论教育
  
普法宣传
  
校园广播
  
广财校报
  
通讯队伍
  
常用下载
  
新闻网
北京大学党委宣传部
清华大学党委宣传部
复旦大学党委宣传部
南开大学党委宣传部
南京大学党委宣传部
武汉大学党委宣传部
中山大学党委宣传部
暨南大学党委宣传部
广州大学党委宣传部
华南理工大学党委宣传部
华南师范大学党委宣传部
广东外语外贸大学宣传部
 

管理服务
你现在的位置: 网站首页 >>管理服务
 

 

广东财经大学关于加强宣传工作管理的暂行规定

 

为加强校内宣传媒体建设和宣传工作管理,保证校园宣传健康有序、环境美化,制定本规定。

第一条 学校宣传工作必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,确保宣传内容积极健康,坚持弘扬爱国主义、集体主义和社会主义主旋律,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,制止和杜绝消极和不健康的内容出现,确保宣传形式和载体适当规范。

第二条 校内的报刊、广播、电影、橱窗、墙报、板报、布告和标语等宣传媒体统一由党委宣传部管理和监督。院团委、学生会及各二级院系等单位经批准可使用部分宣传媒体,同时贯彻“谁使用谁负责”的原则,把责任落实到人。

第三条 除用于教学、科研目的外,校内单位公开播放电影、投影、录像等须向党委宣传部提出书面申请(包括放映的片名、内容、时间、地点、观看的对象),经同意后方可放演。

第四条 校内单位、学生社团或个人创办的刊物(包括系刊、班刊和社团刊物等)和制作的影碟或其他视听制品,如果面向校内发行或播放,须经党委宣传部批准。

第五条 校道、广场等校园公共场所的宣传、文娱活动,由党委宣传部负责管理和监督。不得在公共场所摆设宣传板 , 不得随意悬挂标语,周日至周四晚上不得在公共场合举办文娱活动。确实需要的,须报党委宣传部审批,在后勤集团备案。售卖书刊的单位或个人,须按规定程序报有关部门审批。

第六条 宣传海报、通知、布告等均须张贴在布告栏、宣传橱窗等指定位置,禁止乱张贴。

第七条 凡在校园内出现乱张贴、乱摆放行为,由后勤集团负责清理,并按有关规定处理。

第八条 学校对外宣传工作由党委宣传部统一管理。以学校名义对外提供新闻、宣传稿件,由党委宣传部审核把关,或由党委宣传部会同有关部门审核把关。学校公务活动需要邀请新闻媒体采访,或者校外新闻媒体要求采访校内单位或个人,由党委宣传部负责统一邀请、接待和协调工作。

凡涉及学校形象、声誉等,以职务身份接受校外媒体采访的单位或个人,须事先就采访内容向党委宣传部报告,并征得党委宣传部同意,未经批准而擅自行动者,责任自负。

第九条 涉外活动需要安排采访、发布稿件的,还需遵守有关外事宣传纪律和规定。

第十条 违反上述规定者,追究其责任。

第十一条 本规定由党委宣传部负责解释。

第十二条 本规定自发布之日起实施。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

广东财经大学宣传阵地(活动场地) 审批流程

-------------------------------------------------------------------------------------------------

关于进一步加强我院内部报刊管理的规定

 

各党总支、直属党支部,各教学、教辅、科研、机关单位,后勤服务集团:

随着我院事业的发展和校园文化的繁荣,院内一些部门、二级院系在校内创办了许多内部报刊。为了贯彻落实党的宣传工作方针政策,加强对院内报刊的管理,促进院内报刊健康、有序地发展,根据国家新闻出版总署和教育部社政司有关文件精神,结合我院的实际,现作如下规定:

一、本规定所指的内部报刊包括:学院各部门主办的工作简报和报纸、各类学生 报刊(含以共青团、社团等群众组织的名义编辑出版的各种定期、不定期报刊)等。

二、 院内各报刊必须坚持正确的舆论导向,坚持团结、鼓劲、稳定和以正面宣传为主的方针。在出版过程中,必须与党中央保持高度一致,严格遵守党的新闻出版方针和宣传纪律。严禁在报刊上登载以下内容:

1. 否定马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指导地位的;

2. 违背党的纲领、路线、方针、政策的;

3. 泄露国家机密,危害国家安全、损害国家利益的;

4. 违反民族、宗教政策,危害民族团结,影响社会稳定;

5. 宣扬凶杀、暴力、淫秽、迷信和伪科学,政治导向错误和内容庸俗、格调低下的;

6. 传播谣言,编发虚假新闻,干扰党和国家工作大局和影响学校稳定的;

7. 其他违反党的宣传纪律,违反国家出版管理、广告管理规定和违反校纪校规的。

三、 在学院发行内部报刊由党委宣传部统一管理。学院各部门创办的工作简报,实行备案管理,由主办部门在党委宣传部办理登记备案手续;其他各类报刊实行审批管理,由主办者向党委宣传部办理申请、审批和登记手续。

四、所有办妥审批、登记或备案登记手续的报刊只能在院内发行。确需对外交流的,须经党委宣传部同意,并办理相关手续。未办理相关手续而发行报刊的,一经发现,予以严肃处理。情节严重的,移交国家有关部门处理。

五、内部报刊的备案或审批、登记,按如下程序办理:

1 .以学院各部门、各二级院系名义,包括以教工各类群团组织的名义创办工作简报,须填写党委宣传部印制的《广东财经大学工作简报备案登记表》,经所在部门领导签字同意并盖部门公章后,直接到党委宣传部登记备案。

2 .以各类学生组织(如共青团、学生会、年级、班或社团等)主办的,先要征得所属党总支(直属党支部)同意,主办者属共青团组织、学生社团的,要同时征得院团委同意,再向党委宣传部提出创刊申请,申领并填写《广东财经大学内部报刊创刊审批表》。

3 .《广东财经大学内部报刊创刊审批表》一式两份,内容包括宗旨、主要内容、版式、主管部门、编辑机构、发行范围及方式、经费来源等。

4 .经党委宣传部批准同意创办发行的报刊,审批完毕一并办理登记注册手续。

六、各党总支(直属党支部)和院团委对所分管范围内的出版物负有直接指导、监督和管理的责任;各报刊主办单位所在党总支(直属党支部)或院团委要建立和完善报刊审查管理制度,指定专人对每期报刊稿件进行严格把关,确保报刊政治方向。

七、实行学年度审核和注册制度。每年 6 月份,内部各报刊须填写《内部报刊学年度审查表》,经党委宣传部审查合格,方可继续办刊;若不合格,限期整改,直至停刊。审查合格的报刊,同时办理学年度注册手续。逾期不办理注册手续者,取消办刊资格。党委宣传部可以对报刊进行不定期的抽查,对多次出现问题而未能改正者,责令停刊。各类报刊,若自愿停刊,须到党委宣传部办理停刊手续。

八、 校内各报刊必须使用规范的文字,无特殊需要,一律不准使用繁体字和异体字。一律不准定价销售。

九、 院内各打字、复印部门和印刷部门不准为未经登记批准的报刊进行打字、排版和印刷,违者追究责任,并予以处罚。

十、学院各党总支(直属党支部)、院团委及相关部门要加强对所分管范围内的出版物的管理工作,各单位及个人收到或发现各种非法出版物和反动宣传品,要及时送交党委宣传部、保卫处或相关部门处理。

十一、本规定自发布之日起施行。本规定施行前已创办的报刊,依照本规定补办相关手续。

十二、本规定由学院党委宣传部负责解释。

 

 

附件: 1 .广东财经大学内部报刊创刊审批表

2 .广东财经大学部门工作简报备案登记表

3 .广东财经大学宣传阵地(活动场地)申请表

4 .广东财经大学举办形势报告会和哲学社会科学报告会研讨会讲座申请表

5广东财经大学实验楼209会议室使用申请表

 

 

中共广东财经大学委员会

2004 年 5 月 18 日

 

 

 
 
中共广东财经大学党委宣传部版权所有
地址:广州市海珠区赤沙路21号