首 页
  
机构职能
  
岗位职责
  
管理服务
  
理论教育
  
普法宣传
  
校园广播
  
广财校报
  
通讯队伍
  
常用下载
  
新闻网
北京大学党委宣传部
清华大学党委宣传部
复旦大学党委宣传部
南开大学党委宣传部
南京大学党委宣传部
武汉大学党委宣传部
中山大学党委宣传部
暨南大学党委宣传部
广州大学党委宣传部
华南理工大学党委宣传部
华南师范大学党委宣传部
广东外语外贸大学宣传部
 

理论教育
《人民日报》:不断巩固马克思主义的指导地位
作者:佚名    来源:2008年04月23日《人民日报》    点击数:   更新时间:2008年04月23日   

  建设社会主义核心价值体系,是党的十七大报告强调的一个重要思想,是我们党深刻总结历史经验、科学分析当前形势提出的一项重大任务。在当前各种思想文化相互交织的复杂背景下,这一问题的提出具有极强的现实针对性和重大的实践意义。

  价值体系属于社会意识范畴,是社会意识的本质体现。任何社会都有自己的核心价值体系。所谓社会核心价值体系,是指在一定价值观指导下形成的在社会生活中居主导地位的社会价值体系,它能够有效制约和引导非核心、非主导的社会价值体系,能够保障社会基本制度的稳定和发展。虽然各个民族、各个国家在不同的时代会有多种价值观念构成的不同价值体系,但无论人们的价值观分化到何种程度,总有一种价值体系处于主导或核心的地位,这种价值体系就是这个民族、国家在特定历史时期的核心价值体系。

  在社会主义核心价值体系中,马克思主义指导思想居于最高层面。建设社会主义核心价值体系,最根本的是坚持马克思主义的指导地位。马克思主义指导思想决定了社会主义核心价值体系的性质和方向,是社会主义核心价值体系的灵魂。只有始终高举马克思主义的旗帜,始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,不断巩固和发展马克思主义在意识形态领域的指导地位,才能使全党全国各族人民有一个共同的精神支柱,为坚持和发展中国特色社会主义奠定广泛而坚实的思想基础。

  把用马克思主义中国化最新成果武装全党同教育人民结合起来,努力实现二者的有机统一

  党的十七大报告强调,要坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民。武装全党同教育人民,是有机统一的。马克思主义中国化最新成果,包括邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,它坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,就必须用马克思主义中国化最新成果武装全党。中国特色社会主义事业是人民群众自己的事业,要用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,也必须用马克思主义中国化最新成果教育人民。武装全党同教育人民,就是这样有机地统一于用马克思主义中国化最新成果指导和推进中国特色社会主义事业的伟大实践中。因此,只有坚持把用马克思主义中国化最新成果武装全党同教育人民有机地统一起来,才能使广大党员和人民群众切实感受到党的创新理论成果的伟大作用,增强对党的创新理论成果的信服感,从而自觉地学习、实践好党的创新理论成果。

  坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,当前首要的任务之一,就是要按照建设学习型政党的要求,紧密结合改革开放和现代化建设的生动实践,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,坚持用发展着的马克思主义指导客观世界和主观世界的改造。对于各级干部特别是党员领导干部来说,还要按照胡锦涛总书记提出的要求,加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风“五个方面作风”的建设,树立勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康“八个方面良好风气”,进一步增强忧患意识、公仆意识、节俭意识“三种意识”,为群众作出榜样。同时,要广泛开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,用多种形式对当代中国马克思主义进行深入浅出的阐释和解读,把党的理论创新成果的内涵和要求通俗化、形象化,使之更好地为人民群众所掌握。

  把坚持尊重差异、包容多样同坚持马克思主义的一元指导结合起来,最大限度地形成思想共识

  在社会思想多样化加速发展的情况下,用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须正确认识和处理好指导思想一元指导与社会思想多样化的关系。

  坚持尊重差异、包容多样。改革开放以来,我国社会精神生活日趋多样。如何对待这种现象?从总体上说,第一是要看到其历史必然性。精神生活领域的多样化,从根本上说是改革开放以来我国经济生活、政治生活和社会生活日趋多样化的反映。第二是要看到其时代进步性。精神生活领域的多样化,反映了人们精神世界的多样性和丰富性,反映了广大人民群众多方面的精神文化需求。第三是要看到尊重差异、包容多样的科学性和合理性。无论物质世界还是精神世界,都是多样性的统一。历史经验表明,对于多种多样的社会思潮,放任自流不行,一味堵塞也不行。善于包容,是先进思想文化的特质,也是先进思想文化发挥主导作用的必由之路。在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中增进思想共识,是思想文化发展的一个法则。

  坚持马克思主义的一元指导。尊重差异、包容多样并不是不要一元指导。事实表明,一个国家、一个民族,不管它的精神生活和价值观多么复杂、文化多样性多么丰富,都有一种占主导地位的文化形态和思想体系。我国坚持社会主义基本经济制度,工人阶级是领导阶级,中国共产党是执政党,这些都决定和要求我们在文化和意识形态领域必须坚持马克思主义的一元指导,用马克思主义来教育人民、统一思想,筑牢社会团结进步的思想基础。如果不是这样,社会就会成为一盘散沙,就会失去思想灵魂。我们现在正在大力建设和谐文化。和谐文化不是只要多样,不要统一。恰恰相反,多样性的统一才是真正的和谐。如同音乐,它需要多样的音符来表达情感和思想的丰富性,但多样的音符只有统一于共同的主旋律,才能奏出最和谐的篇章。马克思主义、社会主义核心价值体系就是这样的主旋律。

  坚持科学引领,把着力点放在最大限度地形成思想共识上。在尊重差异、包容多样,用马克思主义引领思想观念和社会思潮的过程中,如何才能充分发挥马克思主义的指导作用、最大限度地形成思想共识呢?这取决于多种因素,其中非常重要的是引领思想观念和社会思潮的科学方式问题。用科学的方式来引领社会思潮,就是要尊重思想、观念、文化特点及其发展规律,用“百花齐放、百家争鸣”和说理、讨论等解决思想矛盾的方式方法,而不是用大规模的群众运动或行政命令的方式方法来处理问题。就是既要旗帜鲜明、坚持原则,又要和风细雨、循循善诱。只有不断探索新形势下不同思想观念相互作用、相互影响、相互交融的特点和规律,不断增强引领方式的时代性、科学性,马克思主义的指导地位才能在实践中更好地确立起来。

  把开拓创新同求真务实结合起来,切实改进理论教育的方式方法

  用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,应根据马克思主义中国化最新成果的性质和特点,根据形势任务的需要,采取多种形式。为此,必须开拓创新。但开拓创新必须以求真务实为前提,没有求真务实的作风和精神,不可能有真正的开拓创新。

  科学发展观是求真务实的发展观。深入贯彻落实科学发展观,体现在马克思主义中国化最新成果的学习教育上,就是要进一步端正学风,防止形式主义。形式主义的主要问题是图热闹、走过场、务虚名。这与科学发展观的内在要求是不相容的。毛泽东在延安整风中号召全党“改造我们的学习”,反对主观主义以整顿学风。当前,按照科学发展观的要求“改造我们的学习”,就是要树立求真务实的学风,注重理论学习和教育的学以致用。理论学习和教育的质量与效果,直接影响促进科学发展和社会和谐的进程。因此,决不能敷衍了事,做表面文章,而必须着眼于理论与实际的结合,着眼于实际问题的解决,着眼于主观世界和客观世界的改造。

  鉴于以往的实践经验,搞好理论武装工作,既需要开展适当的集中教育,更需要建立健全相应的长效机制。应把理论武装工作融入党员的教育管理和基层党的建设之中,融入干部的培养、选拔、考核之中,融入各级领导班子建设之中。通过完善党内理论学习制度,推动建设学习型政党、学习型政府、学习型社会。

  马克思主义中国化最新成果是来自现实生活、来自广大群众、来自生动实践的。因此,用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,应该使其形式符合这一理论的本质和特点,使理论教育的形式与现实生活相吻合、与发展实践相联系,为广大群众所喜闻乐见。只有贴近实际、贴近生活、贴近群众,用老百姓的语言讲老百姓关心的事情,我们的理论教育才能打动人、说服人,使马克思主义在意识形态领域的指导地位得到巩固。(许志功 国防大学副校长)

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
中共广东财经大学党委宣传部版权所有
地址:广州市海珠区赤沙路21号 联系电话:0757-83288512 传真:0757-83355870