首 页
  
机构职能
  
岗位职责
  
管理服务
  
理论教育
  
普法宣传
  
校园广播
  
广财校报
  
通讯队伍
  
常用下载
  
新闻网
北京大学党委宣传部
清华大学党委宣传部
复旦大学党委宣传部
南开大学党委宣传部
南京大学党委宣传部
武汉大学党委宣传部
中山大学党委宣传部
暨南大学党委宣传部
广州大学党委宣传部
华南理工大学党委宣传部
华南师范大学党委宣传部
广东外语外贸大学宣传部
 

理论教育
人民网:社会主义核心价值体系的建设路径
作者:佚名    来源:2008年04月25日 人民网    点击数:   更新时间:2008年04月25日   

  坚持马克思主义为指导思想,坚持中国特色社会主义的共同理想,坚持爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚持社会主义荣辱观,共同构成了社会主义核心价值体系的基本内容。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出“把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,贯穿于现代化建设各个方面。”这是我国社会主义核心价值体系建设的基本要求。按照这个基本要求,我国社会主义核心价值体系建设的基本路径如下:

  一、统一思想:不断深化对社会主义核心价值体系的认识

  一要深刻认识建设社会主义核心价值体系的重要意义。社会主义核心价值体系,是全面建设小康社会、努力构建和谐社会进程中的根本思想基础,是中华民族伟大复兴的共同精神力量。我们要看到,社会主义核心价值体系建设是一个逐步积累的过程,是一项长期任务。要以高度的责任心做好社会主义核心价值体系建设工作,使社会主义核心价值体系在认识上成为全体公民的共识,在行为上成为整个社会的准则。

  二要不断加强对马克思主义的研究和创新。马克思主义是开放的、不断发展的科学,是我们行动的指南。随着改革开放实践的不断发展,完善马克思主义的基本观点和理论体系,使党的思想理论工作更具创造力、说服力和感召力,更能为群众所掌握并转化为自觉行动。建设社会主义核心价值体系,要始终坚持以不断发展着的马克思主义为指导,将马克思主义与中国特色社会主义实践结合起来,坚持用发展着的马克思主义武装全党、教育人民,把人民群众团结在马克思主义旗帜下,齐心协力建设社会主义和谐社会。

  三要深入研究社会主义核心价值体系的内容。社会主义核心价值体系是由经济价值观、政治价值观、文化价值观、社会价值观等丰富内容构成的,是内涵十分丰富的完整体系,建设社会主义核心价值体系,对于我们来说还是一个新任务,有许多东西还不了解、不熟悉。《决定》为建设社会主义核心价值体系指出了方向,奠定了基础,但许多具体、细致的内容还需要深入研究、分析。比如社会主义核心价值体系的内涵和外延是什么?基本内容怎样构成有机统一的核心价值体系?社会主义核心价值体系的理论结构和实践要求是什么?这些问题都需要给予有说服力的回答。

  二、包容整合:以社会主义核心价值体系引领社会思潮

  经过20多年的改革开放,我国的社会经济成分、组织形式、利益分配和就业方式等日益多样化,人们的价值取向、道德观念、文化生活也日趋多样化。在当前思想活跃、观念碰撞、文化交融的时代背景下,必须用社会主义核心价值体系引领多元的观念和社会思潮,促进社会和谐发展。

  一要用马克思主义引领整合多元社会思想意识。要坚持用马克思主义指导思想引领和整合多元社会意识,支持健康有益文化,改造落后文化,坚决反对腐朽反动文化,形成马克思主义一元指导下多元社会思想求同存异、相互包容、共同发展的生动格局。

  二要积极贯彻尊重差异、包容多样的方针。海纳百川,有容乃大。只有在尊重差异中才能扩大社会认同,只有在包容多样中才能增进思想共识,只有尊重差异,包容多样,各类思想文化主体才能得到整合与发展,进而才能最大限度地团结不同阶层、不同认识水平的人们共同前进。当然,尊重差异、包容多样,并不是无视社会思潮先进与落后、健康与腐朽之间的分野,更不是放弃或削弱主流意识形态的主导地位,而是要求我们必须进行思想文化领域的整合,充分利用各种思想资源,凝聚和调动一切可以调动的积极因素。

  三要以和谐的思维方式营造良好的人文环境。和谐思维方式就是唯物辩证的思维方式,是在对立统一中以建设性态度促进发展的思维方式。和谐的思维方式以和谐为价值取向,承认差异,尊重矛盾,既不激化或扩大矛盾,也不无视或回避客观存在的各种矛盾,而是着眼于发展,致力于和谐,尽最大努力化解矛盾,通过寻找和扩大共同点,取得有利于矛盾各方的最佳结果,从而促进社会的团结和谐。要大力倡导和谐的思维方式,并作为一种文化品格融入到社会主义和谐文化建设之中,内化为人们的一种社会心理、处事态度,从而营造出自信乐观,我为人人,人人为我,和谐共进的社会人文环境。

  三、制度创新:加强社会主义核心价值体系建设

  制度是社会成员共同遵守、按一定程序办事的行动准则。任何一个社会的稳定和发展,都必须依靠一套制度规范来调整和维系。加强社会主义核心价值体系建设,必须实现核心价值体系建设与制度体制建设的良性互动。

  一要把握制度改革的时机,加快制度创新的步伐。站在新的历史起点上,从理论上看,党的理论创新不断深化;从实践上看,我们积累了制度探索和创新的丰富经验;从现实来看,在建设社会主义的过程中一些突出问题已充分暴露。建设社会主义核心价值体系,应该发展以和谐为核心的价值体系,作为整个社会精神文化的思想内核;大力倡导和谐的思想观念,在全社会形成崇尚和谐的价值取向;透过对和谐的肯定评价和相应的奖惩褒贬,建立健全各种制度以及法律规范、行为准则,以指导和约束各种社会行为。

  二要注重制度的整体设计,协调推进制度与文化建设。要在总结以往制度改革经验与教训、把握制度建设规律的基础上,对制度改革的步骤、方式、整体布局做到科学规划。制度建设具有根本意义,因为一切理念、设想、措施等最终是以制度的形式存在,只有通过制度才能得到规范、公正、长久的实行。另外,在重视制度建设的同时,也要重视文化建设,因为制度的土壤是文化,制度的根基是文化。

  四、大力宣传:最大限度地形成社会思想共识

  正确的价值体系,只有被人民群众普遍接受、理解和掌握,并转化为社会群体意识,才能为人们所自觉遵守和奉行。要紧紧围绕社会主义核心价值体系的基本内容,充分运用各种手段,营造浓厚的舆论氛围,广泛宣传,使社会主义核心价值体系为广大人民群众所感知、所认同、所接受。

  一要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用。在社会发生深刻变革、人们思想空前活跃、信息传播途径日益多样化的新形势下,建设社会主义核心价值体系,要把握正确的思想舆论导向,积极宣传党的主张,弘扬社会正气,反映人民心声,通达社情民意,疏导公众情绪。

  二要从实际出发,以人为本。社会主义核心价值体系的宣传教育,应该从实际出发,既要鼓励先进,又要照顾多数,把先进性要求同广泛性要求结合起来;对不同层次的人们提出不同的要求,切忌搞一刀切,生硬强求不同层次、不同对象都一下子接受和践行社会主义核心价值观,未必能达到好的效果;而是应该贴近实际、贴近生活,采取灵活多样的方法和群众喜闻乐见的形式,坚持从基本规范抓起,鼓励人们从一点一滴的小事做起,把价值认同体现到日常生活、社会交往之中,在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献的过程中,增强价值认同,养成良好习惯,形成与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义核心价值体系。

  三要提高做好思想政治工作的能力。思想政治工作在化解社会矛盾、达成思想共识、振奋群众精神、创造文明风尚、构建和谐社会中发挥基础性作用。要增强思想政治工作的广泛性,立足于人民群众创造新生活的伟大实践,倾听人民群众呼声,努力运用各种形式,使社会主义和谐社会理念、方针、政策深入人心。

  建设社会主义核心价值体系,涉及社会生活的方方面面,是全党全社会的共同责任。要把党政各部门、社会各方面的力量充分调动起来,把全体人民的积极性都充分发挥出来,把社会主义核心价值体系融入到发展社会主义市场经济过程中,融入到发展社会主义民主政治过程中,融入到发展社会主义先进文化过程中,融入到人民群众为全面建设小康社会而奋斗的过程中。

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
中共广东财经大学党委宣传部版权所有
地址:广州市海珠区赤沙路21号 联系电话:0757-83288512 传真:0757-83355870