首 页
  
机构职能
  
岗位职责
  
管理服务
  
理论教育
  
普法宣传
  
校园广播
  
广财校报
  
通讯队伍
  
常用下载
  
新闻网
北京大学党委宣传部
清华大学党委宣传部
复旦大学党委宣传部
南开大学党委宣传部
南京大学党委宣传部
武汉大学党委宣传部
中山大学党委宣传部
暨南大学党委宣传部
广州大学党委宣传部
华南理工大学党委宣传部
华南师范大学党委宣传部
广东外语外贸大学宣传部
 

理论教育
《中国党政干部论坛》:解放思想是中国特色社会主义的精髓
作者:佚名    来源:2008年05月04日《中国党政干部论坛》    点击数:   更新时间:2008年05月04日   

  1.进一步解放思想,是党的十七大的主题之一。十七大报告深刻指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。”这一重要论断,既是对改革开放30年来中国特色社会主义发展规律的深刻总结,又是对在新的历史起点上进一步推进中国特色社会主义关键问题的深刻揭示;既具有普遍性的历史意义,又具有特殊性的现实内涵。从中国特色社会主义的角度深刻把握解放思想的科学定位,准确赋予解放思想的科学内涵,以新的视野新的境界进一步推进解放思想,是中国特色社会主义顺利发展的关键。

  2.人类文明思想史表明,解放思想是社会变革与发展过程中的一种必然现象。可以说,自从有了新旧社会制度的更替,便产生了思想解放运动:任何一种新生的社会制度欲取代陈腐的社会制度,必须通过一部分新兴阶级的先进分子为孕育和诞生新制度的新思潮、新理论奔走呼号,以振聋发聩,唤起人们觉悟,从维护旧制度的旧的思想桎梏中解放出来,万众一心向着旧营垒冲刺;一种新的社会制度建立之后,要永葆这种制度的生机和活力,必须不断地清除由于历史因素的影响和积淀而形成的某些僵化的体制和制度,这就需要社会主体因素不断地冲破维护僵化体制的陈旧观念的束缚,不断地冲破墨守成规的思维方式的羁绊。没有这种思想解放,就没有新制度新体制的完善与发展,甚至会由于思想观念的僵化陈旧而窒息新制度新体制的生命。无论是历史还是现实都深刻表明,解放思想是代表新生产力的新兴阶级所特有的思想品格,是社会变革的重要思想先导,是推动社会进步的强大精神动力。

  3.中国特色社会主义是对传统社会主义的伟大变革和全面创新,是马克思主义基本原理指导下的独立自主的探索和实践。因此,中国特色社会主义思想的萌芽和道路的形成,从一开始就是以解放思想作为鲜明特征和强大动力的。30年前中国共产党人高举解放思想大旗,力推解放思想大潮,从一开始就是以搞清楚“什么是社会主义、怎样建设社会主义”作为鲜明的现实诉求和实践指向的。正如邓小平在党的十一届三中全会前后反反复复指出的那样,解放思想、实事求是,“首先是解放思想”。“不解放思想不行,甚至于包括什么叫社会主义这个问题也要解放思想”。“只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题,正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑”,走出一条有中国特色社会主义发展道路。(《邓小平文选》第2卷,第141312页)

  4.正是从探索和创新中国特色社会主义这一背景和总主题出发,我们党一以贯之领导与推进的解放思想,一直具有特殊的内涵和意义。新时期解放思想的本质意义在于开拓马克思主义中国化的新境界、开创中国特色社会主义的新道路。解放思想所要解决的实质问题主要是两个方面:一是破除把马克思主义基本原理教条化、凝固化的倾向,坚持实践是检验真理的唯一标准,一切从实际出发,根据人民群众创造性实践坚持和发展马克思主义,从而使马克思主义中国化生命之树长青;二是破除把科学社会主义基本原则理想化的倾向,坚持生产力标准和人民利益标准,一切从中国国情出发,并大胆吸收人类社会包括资本主义发达国家的一切文明成果和先进方法,创造有利于解放和发展生产力、有利于给广大人民带来实际利益的生产关系和社会关系,从而使中国特色社会主义生机活力兴旺。这两个方面,也就是我们所坚持的解放思想的科学内涵和特殊功能。由此可见,解放思想是马克思主义中国化的基本要求,也是中国特色社会主义的精髓。对于马克思主义中国化和中国特色社会主义的伟大历程,解放思想具有极其深刻的历史必然性和长期性,解放思想将贯穿中国特色社会主义改革与发展的全过程。

  5.作为中国特色社会主义的精髓,解放思想渗透在、体现在中国特色社会主义的各个层面。在当代中国,高举中国特色社会主义伟大旗帜,具有丰富的内涵,最主要的包括道路、理论、事业三大层面。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚定不移地坚持中国特色社会主义发展道路,坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系,坚定不移地推进中国特色社会主义建设事业。道路、理论、事业三者相互联系,在中国特色社会主义伟大旗帜下融为一体,赋予中国特色社会主义伟大旗帜以丰富的时代内涵。因此,在当代中国,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不仅是一项政治宣言,而且是一个行动纲领,同时是一种社会实践。高举旗帜,就要在拓展道路、坚持理论、发展事业上下工夫。离开道路、理论、事业的丰富内涵,高举旗帜就会成为一句空话。而无论是道路的拓展,还是理论的发展,抑或是事业的推进,都与解放思想紧密联系在一起,都内在地要求进一步解放思想。

  6.作为道路层面的中国特色社会主义,其着重点是制度问题。要不断拓展中国特色社会主义发展道路,必须进一步坚持解放思想。在我国现阶段,坚持中国特色社会主义发展道路,就是要坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,不断拓展以社会主义市场经济为核心的中国特色社会主义经济发展道路、以社会主义民主法治为核心的中国特色社会主义政治发展道路、以社会主义先进文化为核心的中国特色社会主义文化发展道路、以社会主义和谐社会为核心的中国特色社会主义社会发展道路,逐步实现富强民主文明和谐的社会主义现代化宏伟目标。中国特色社会主义道路的逐步形成,是以对“什么是社会主义”的思想解放作为前提的。没有对“本本”和固有模式的思想突破,不可能形成既坚持科学社会主义的基本原则、又具有鲜明的时代特征和中国特色的经济、政治、文化和社会发展道路。中国特色社会主义发展道路的进一步拓展,需要继续以解放思想作为前提和动力,这就是要进一步突破关于社会主义的某些脱离时代特征和实际情况的理想化成分,把中国特色社会主义发展道路牢固建立在符合时代发展要求和国情基本特征的基础上。比如,坚持中国特色社会主义经济发展道路,当前亟须进一步突破那种空洞谈论公有制占主体地位和将改革发展中出现的一些社会问题不加分析地归咎于市场经济的思想观念,进一步加大对现代市场机制的认识和应用,真正把社会主义经济发展原则建立在市场配置资源这一基本点上。非如此,中国特色社会主义经济发展道路就无从谈起。又比如,坚持中国特色社会主义政治发展道路,其关键在于进一步加快我国民主化和法治化进程,这就需要进一步突破“官本位”体制和观念形成的顽固而深重的思想影响,在全社会真正确立“人本位”、“民本位”的观念与机制。非如此,中国特色社会主义政治发展道路便无从延续。再比如,坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须科学认识和全面把握先进文化、和谐文化、中华文化这三大文化形态的关系,坚定不移地以符合时代要求、走在时代前列的先进文化引领和支撑整个文化改革和文化建设,做到文化建设民族性和时代性的有机统一。这就要求我们必须从各种背离时代要求、脱离人民利益的陈腐文化理念和习惯势力中进一步解放出来,否则,就有可能把糟粕当成精华,把腐朽当成国粹,走偏中国特色社会主义文化建设的方向。总之,中国特色社会主义发展道路的每一个层面、每一步推进,都离不开进一步解放思想这一前提和动力。进一步解放思想,是不断拓展中国特色社会主义发展道路的精髓。

  7.作为理论层面的中国特色社会主义,其着重点是主义问题。要科学坚持中国特色社会主义理论体系,必须进一步坚持解放思想。在我国现阶段,坚持中国特色社会主义理论体系,就是要坚持把马列主义、毛泽东思想的基本原理和科学社会主义的基本原则同当代中国实际和当今时代特征有机结合起来,坚持和发展邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等马克思主义中国化的最新成果,并结合新的时代要求和实践发展,不断丰富发展马克思主义中国化的理论成果,把马克思主义中国化不断推向前进。这里,关键问题在于如何正确认识马克思主义创始人关于科学社会主义的基本原理,真正搞清楚究竟什么是科学社会主义的基本原则。在很长一段历史时期,人们往往从书本出发或从理想化的愿望出发,表面化地理解社会主义的理念和原则,笼统地把公有制、按劳分配、无产阶级专政等社会主义发展过程中呈现出来的某些基本特征当成社会主义的本质和原则加以固守,甚至当成不可更改的圭臬,这是导致现实社会主义严重脱离实际、甚至陷入空想的重要原因。国际共产主义运动的正反经验深刻警示我们,坚持科学社会主义基本原则,关键是坚持社会主义的本质和社会主义的价值。所谓社会主义的本质,即社会主义的根本属性或内在规定性。改革开放新时期,邓小平总结国际共产主义运动的历史经验和中国特色社会主义发展的新鲜经验,精辟指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这是对社会主义本质的崭新概括,完全符合马克思主义创始人关于社会主义的一贯思想。这一新概括,从生产力、生产关系和社会发展目的三个层面,完整地回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,是在坚持社会主义基本原则的问题上进一步解放思想的根本指针和根本依据。所谓社会主义的价值,即社会主义对社会主体的价值功能和社会主体的价值目标,就是马克思主义一再强调的实现人的全面发展。人的全面发展是社会主义的全部功能和最高价值,由此决定了社会主义社会应该是一个真正以人为本的社会,社会主义发展过程应该是一个不断追求民主自由和公平正义的过程,现实社会主义经济、政治、文化和社会各方面的发展,都应该体现和实现坚持以人为本、促进人的全面发展这一最高价值。以上两个方面,一是社会主义的本质,一是社会主义的价值,就是我们要坚持的科学社会主义的基本原则。进一步坚持和推进中国特色社会主义,要求我们必须把思想观念从不符合这两条基本原则的思想禁锢中进一步解放出来。进一步解放思想,是科学坚持中国特色社会主义理论体系的精髓。

  8.作为事业层面的中国特色社会主义,其着重点是建设问题。要全面推进中国特色社会主义建设事业,必须进一步坚持解放思想。在我国现阶段,推进中国特色社会主义伟大事业,就是要坚持以解放和发展生产力为根本任务,坚持经济建设、政治建设、文化建设和社会建设“四位一体”,不断创造满足人民日益增长的物质文化需要的经济、政治、文化和社会条件,不断提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明以及生态文明的水平,更大程度和更高层次地造福于全体人民,不断谱写人民美好生活的新篇章。这里,关键问题在于如何始终坚持以经济建设为中心不动摇、始终坚持全面协调可持续发展不动摇、始终坚持不断适应人民日益增长的物质文化需要不动摇。坚持做到这“三个不动摇”,要求各级党委政府必须始终坚持解放思想、实事求是,不断地冲破一切同社会主义初级阶段实际情况和人民群众实际利益不相符合的思想观念、思维定势乃至工作作风,把各项方针政策和建设措施真正建立在现实社会主义和人民根本利益的基础上。历史和现实都反复表明,在社会主义建设和发展问题上,既存在着种种右的思潮的干扰,更存在着种种“左”的思潮的禁锢;要警惕右,但主要是防止“左”;“左”的思潮根深蒂固,在当前仍然有比较广泛的市场和基础。防止右的尤其是“左”的思潮的干扰,坚持正确的社会主义建设路线和方针政策,进一步推进中国特色社会主义伟大事业,归根到底要进一步高举解放思想大旗,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。进一步解放思想是全面推进中国特色社会主义建设事业的精髓。(作者:山东省马克思主义研究中心副主任、山东大学博士生导师)

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
中共广东财经大学党委宣传部版权所有
地址:广州市海珠区赤沙路21号 联系电话:0757-83288512 传真:0757-83355870