首 页
  
机构职能
  
岗位职责
  
管理服务
  
理论教育
  
普法宣传
  
校园广播
  
广财校报
  
通讯队伍
  
常用下载
  
新闻网
北京大学党委宣传部
清华大学党委宣传部
复旦大学党委宣传部
南开大学党委宣传部
南京大学党委宣传部
武汉大学党委宣传部
中山大学党委宣传部
暨南大学党委宣传部
广州大学党委宣传部
华南理工大学党委宣传部
华南师范大学党委宣传部
广东外语外贸大学宣传部
 

理论教育
《中国党政干部论坛》:党的宗旨与“以人为本”的科学发展观
作者:佚名    来源:2008年05月06日中国党政干部论坛    点击数:   更新时间:2008年05月07日   

  坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向。实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。党80多年来奋斗历程的基本经验之一,就是始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。

  当前,我国改革发展正处于关键时期。实现全面建设小康社会的奋斗目标,开创中国特色社会主义事业新局面,不仅需要我们始终坚持党的宗旨,而且需要我们按照时代的要求,不断深化对党的宗旨的认识。

  首先,现代科技革命推进下的经济全球化发展以及由此引起的世界经济、政治、文化关系的重大调整和变革,使我们对中国最广大人民群众根本利益的认识和把握处在一个变动的世界背景下,如何坚持党的宗旨,实现好、发展好和维护好中国最广大人民群众的根本利益,就成为一个新的实践课题。

  其次,改革本质上是一种利益关系的调整。当前,我国社会正处在改革的关键时期,社会转型期的经济成分、组织形式、就业方式和生活方式呈现多样化特别是利益关系多样化的发展趋势,由于体制改革、地区差距、行业特征、就业状态等原因导致社会成员利益诉求多样化,群众为实现多元利益而进行的活动也呈现出错综复杂的局面,这就使党在坚持宗旨、代表人民的根本利益处于一个新的社会环境中。

  最后,在这样一个国际国内新变化的条件下,中国共产党本身又处于一个重要的整体性结构调整时期。社会利益关系的多样化,也势必影响到党内来。此外,由于长期处于执政和领导地位,党一方面增加了为人民谋利益的充分条件,同时又增加了脱离群众,滋生官僚主义甚至产生消极腐败的危险。这些情况使党坚持宗旨、代表人民群众的根本利益处于一个新的党内环境中。

  因此,在新时期新阶段,坚持党的宗旨,要求我们必须赋予它新的时代内容。

  第一,“以人为本”的科学发展观全面体现了党的宗旨的时代要求。

  在新的历史时期,党的全心全意为人民服务的宗旨、党的群众路线最集中的体现、最鲜明的时代特色,就是坚持“以人为本”的科学发展观。

  科学发展观揭示了经济社会发展的客观规律,体现了党最高纲领和最低纲领的统一,深刻而全面地反映了中国最广大人民群众的根本利益。同时,这一科学发展观,也为我们在新时期、新阶段坚持和发展我们党的宗旨,奠定了新的坚实的理论基础。

  胡锦涛同志指出:科学发展观的“核心是以人为本。”“以人为本”就是“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”。

  牢固树立以人为本的观念。要求我们党一定要把最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点,要着眼于充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,着眼于满足人民群众的需要和促进人的全面发展,着眼于提高人民群众的生活质量和健康素质,切实为人民群众创造良好的生产生活环境,为中华民族的长远发展创造良好的条件。

  我们要按照“以人为本”的科学发展观的要求,丰富我们对党的宗旨认识,同时,我们也必须在实践“以人为本”的科学发展观的进程中,对国家和社会的思想意识形态、价值目标和制度体制建设进行有力的导向。

  第二,要按照“以人为本”的科学发展观,把社会不同阶级、阶层和集团的利益关系整合起来,带领全国人民实现共同富裕。

  整合利益关系,是今天全面提高党的领导水平和执政水平的一个重要内容。首先,“以人为本”的科学发展观倡导的发展,为我们在新时期、新阶段坚持党的宗旨奠定了坚实的物质基础。这就是必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。离开了发展这个第一要义,整合各种利益关系也就失去了基础。其次,“以人为本”的科学发展观为我们在新时期、新阶段坚持党的宗旨确定了全面性的原则。这就是必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展,满足人民群众日益增长的物质、政治和文化的需要。离开了全面性的要求,发展就失去了科学性,整合好各种利益关系也就失去了根本。再次,“以人为本”的科学发展观为我们在新时期、新阶段坚持党的宗旨明确了可持续的任务。这就是必须着力提高经济增长的质量和效益,实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性。离开了可持续这个内容,整合好各种利益关系也就失去了条件和空间。最后,“以人为本”的科学发展观为我们在新时期、新阶段坚持党的宗旨明确了最广泛性原则和当前的重点任务。坚持“以人为本”的科学发展观,一定要把最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点。在当前,必须把重点放在更好地关注并维护好社会弱势群体的利益(如下岗工人群体、贫困农民群体)上,这是体现党的宗旨和群众路线、代表人民根本利益的现实要求。由于改革利益与改革成本在各阶层的分配和分摊不均,成为今天社会矛盾的核心。利益的社会分配格局存在的显著失衡现象,不仅对当前改革、发展和稳定不利,而且也不能很好地维护人民群众的根本利益。因此,当前利益协调的第一个问题,是要集中力量解决好群众的就业、就医、社会保障等问题。

  第三,要按照“以人为本”的科学发展观,把制度建设贯穿于党的思想、组织和作风建设之中。

  一个领导现代化的党,如果仅仅靠宗旨教育来体现党与人民群众的联系,要求党员干部自觉地代表人民的根本利益,是远远不够的,真正体现这种代表与被代表的关系,还得靠制度,靠建立相应的体制和机制。事实证明,没有制度特别是没有一整套具有科学内在结构、内在规范和科学的运作程序的制度保证,党与人民群众密切联系就难以建立,即使建立起来也难长久,党代表人民利益就有出现偏差的危险。

  党的制度建设,是以党的最高价值取向(即党的宗旨)为基础的。“以人为本”的科学发展观,作为党在今天活动的最高价值取向,体现在党内生活中,就是必须坚持和发挥党员的主体作用,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度。同时,通过党内民主对社会民主进行引导和示范,使党代表人民利益的进程民主化、科学化。由于党的领导和执政活动与人民群众有着紧密的内在联系,这种有机活动的过程和方式就是党群关系的运行机制。我们要按照“以人为本”的科学发展观,着力于建设密切党群关系运行机制,把它作为党的制度建设和创新的出发点。第四,要按照“以人为本”的科学发展观,积极推进人民民主的不断发展。

  “以人为本”的科学发展观,决定了党坚持宗旨、坚持群众路线、代表人民利益的过程,也是充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,为实现自己的利益而奋斗的过程,是一个双向互动的进程,这一进程正是现代民主政治所追求的、人民群众有序的政治参与的进程,这样,我们党代表人民根本利益的奋斗进程,就会赢得人民群众发自内心的支持和拥护,党的执政基础就会日益巩固,党的事业就会永葆生机。(彭穗宁:中共四川省委党校党史党建教研部主任、教授)

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
中共广东财经大学党委宣传部版权所有
地址:广州市海珠区赤沙路21号 联系电话:0757-83288512 传真:0757-83355870