首 页
  
机构职能
  
岗位职责
  
管理服务
  
理论教育
  
普法宣传
  
校园广播
  
广财校报
  
通讯队伍
  
常用下载
  
新闻网
北京大学党委宣传部
清华大学党委宣传部
复旦大学党委宣传部
南开大学党委宣传部
南京大学党委宣传部
武汉大学党委宣传部
中山大学党委宣传部
暨南大学党委宣传部
广州大学党委宣传部
华南理工大学党委宣传部
华南师范大学党委宣传部
广东外语外贸大学宣传部
 

理论教育
《光明日报》:继续推进中国特色社会主义伟大事业 ——在首都理论界纪念真理标准讨论30周年座谈会上的发言摘要
作者:佚名    来源:2008年05月06日《光明日报》    点击数:   更新时间:2008年05月07日   

  编者按:由中国辩证唯物主义研究会、北京市社科联、北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心、中央党校哲学教研部和《中国特色社会主义研究》杂志社共同主办的“首都理论界纪念真理标准讨论30周年”座谈会,426日在北京会议中心举行。中国辩证唯物主义研究会会长杨春贵,中央党校副校长李君如,北京市社科联主席满运来、副主席张文启、党组书记史秋秋,北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心副主任辛国安等与来自首都理论界的80多位专家学者出席会议。会议围绕真理标准大讨论的重大历史意义、现实意义、理论意义、基本经验,以及如何继续推进中国特色社会主义伟大事业等重大课题,进行了深入研讨。这里,刊发部分与会同志的发言摘要。

  北京市社科联主席满运来:

  运用好解放思想这一法宝

  30年前,光明日报率先发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文,由此引发了一场伟大的思想解放运动。当年,通过真理标准问题的大讨论,重新确立了党的实事求是思想路线,为实现历史伟大转折奠定了坚实的思想基础。对此,我们大家都有很深的感受。

  今年,真理标准问题讨论30周年,也是改革开放30周年。30年来,党的思想理论、现代化建设和党的事业等发展,都与解放思想紧密相联。社会主义事业每前进一步都伴随着新的思想解放。胡锦涛同志在十七大报告中指出:解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。回顾30年来我们所走过的路程,经历了几次影响深刻、成果显著的思想大解放。一次是1978年真理标准大讨论和十一届三中全会,实现了伟大的历史转折;一次是1992年邓小平南方谈话和党的十四大召开,解决了姓“社”姓“资”的争论,确立了社会主义市场经济体制;一次是以2002年党的十六大为标志,解决了姓“公”姓“私”问题,促进了社会主义基本经济制度的完善。2007年,胡锦涛同志在625日的重要讲话中提出四个“坚定不移”,首要的就是“必须坚定不移地解放思想”。党的十七大又把继续解放思想同坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐写入了大会的主题,再一次重申了解放思想的重要性。实践证明,解放思想、实事求是是一个永无止境的过程,我们要继续运用好解放思想这一法宝。中国辩证唯物主义研究会会长杨春贵:让社会主义永葆生机与活力

  30年前的那一场群众性的真理标准大讨论,在停滞、徘徊、迷茫的中国吹响了解放思想的号角,广大干部、群众冲破“两个凡是”的思想禁锢,以实践作为检验真理的唯一标准,重新思考:什么是毛泽东思想,怎样完整准确理解毛泽东思想;什么是马克思主义,怎样科学对待马克思主义;什么是社会主义,中国怎样建设社会主义,实现了一个又一个思想大解放,推进了党的指导思想和各条战线的拨乱反正,推进了全面改革和对外开放,推进了马克思主义与时俱进和观念更新,从而使社会主义在中国的命运发生了根本的改变——一个同中国国情相结合、同时代发展同进步、同人民群众共命运的生机勃勃的中国特色社会主义在世界东方兴起。30年沧桑巨变使我们得出一个重要历史结论:解放思想是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝,只有解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,社会主义才能永葆生机与活力。

  中央党校副校长李君如:

  把科学发展观落实到各项工作中

  我一直思考一个问题,就是如何继续解放思想、坚持改革开放和推动科学发展。继续解放思想,解放什么?坚持改革开放,改革什么?真理标准讨论作为改革开放30周年的重要组成部分,我们应该思考一下,今天纪念真理标准讨论30周年,贯彻落实党的十七大精神,就是要把科学发展观真正落实到各项工作中。

  当时,两个“凡是”的提出,给我们党出了一个大考题。邓小平同志对我们党的历史性贡献,就是他在复杂的局面中,为我们解决了这一历史考题。邓小平同志最重要的一个贡献,就是他带领全党实现工作重心转移,带领中华民族重新开始伟大复兴,使我们走上了社会主义现代化建设的伟大道路。

  邓小平同志作为一个政治家,在当时的大讨论中他没有停留在一些理论问题的层面上,而是考虑我们向何处去?是继续沿着革命的方向走下去,还是向现代化走下去?这是一个两条道路、两个方向的问题。在这个历史关头,邓小平同志提出,解放思想,实事求是,团结一致向前看。什么叫向前看,什么叫研究新情况、新问题?一句话,就是要搞现代化建设。这是他领导真理标准讨论最深刻的内容。今天,我们要继续解放思想,坚持改革开放。怎么解放、怎么坚持?就是要深入研究社会主义初级阶段的新特征,推动科学发展,促进社会和谐,把科学发展观真正落实到各项工作中。国防大学原副校长侯树栋:高举中国特色社会主义伟大旗帜

  我们党处在了一个新的理论发展的关键时期。怎样看待党的十七大及其历史地位,我有一个认识,就是党的十七大在我们党的历史上可以跟民主革命时期的七大相提并论。因为,党的七大提出毛泽东思想是我们党的指导思想;党的十七大明确提出中国特色社会主义伟大旗帜、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义道路。这些重大问题,解决了中国的前途与命运。

  我们怎样高举中国特色社会主义伟大旗帜?首要的问题,就是要反对两种情况:一是洋教条,二是死教条。这是目前思想理论战线值得认真重视的问题之一。没有新的思想解放,我们要解决前进中的问题是不可能的。要在实践上把中国特色社会主义这条道路走好,必须继续解放思想,真正高举中国特色社会主义伟大旗帜。为什么说,现在我们还要继续解放思想,就是不要忘了随着实践的发展总结新理论,以使新的理论指导新的实践。

  中央党史研究室原副主任石仲泉:

  真理标准讨论使我们踏上改革开放征程

  真理标准问题大讨论,30年弹指一挥间。在中国近代史上,从未有过30年平稳、快速、持续发展的历史。真理标准问题大讨论,重新确立党的解放思想、实事求是的思想路线,对我们走上改革开放和建设中国特色社会主义的新道路产生了深远的影响。其主要表现在如下几方面:

  首先,真理标准问题大讨论,冲破了“两个凡是”的禁锢,重新确立马克思主义的实事求是思想路线,既为拨乱反正、正本清源提供了强大的思想武器,又为中国重新起飞、进行第二次伟大革命奠定了思想基础。

  其次,真理标准问题大讨论,是平反冤假错案、让广大受迫害的领导干部重新走上工作岗位和确立以邓小平同志为核心的中央领导集体的巨大推动力。并且,为中国特色社会主义建设提供了丰富的干部资源。

  第三,真理标准问题大讨论,为具有重大历史意义的党的十一届三中全会的召开,作了思想上、理论上和舆论上的准备;开启了继承、发展马克思主义的崭新实践,我们国家踏上改革开放新的伟大征程。

  第四,真理标准问题大讨论,为我们党理论创新开辟了广阔的空间。我们党实现的马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的第二次历史性飞跃,从实践层面看,是探索中国特色社会主义道路;从理论层面看,是创立了一个又一个马克思主义中国化的最新成果。可以说,真理标准问题大讨论是中国特色社会主义理论体系的逻辑起点。

  北京大学哲学系教授黄楠森:

  给改革开放提供理论支持

  真理标准讨论已经30周年了。30年来,在改革开放的过程中,经常遇到一些哲学问题,让人们有许多感受。今天,谈谈改革开放中的普遍性与特殊性,这个问题很有现实意义。

  哲学中的普遍与特殊在改革开放中非常重要。因为,它们在现实的实践中是非常普遍存在的。长时间以来,我们一直探索中国特色,因为只有找到中国特色,中国才能又好又快地发展。实践证明,我们找到了中国特色,国家取得了前所未有的大发展。但是,中国特色社会主义并不是没有普遍性,如四项基本原则在理论上、制度上就具有若干的普遍意义。特别是在改革开放以后,许多普遍的概念,如仁爱、公平、诚信、公益等,得到了人们的认可与共识。

  在改革开放的过程中、在百家争鸣的局面里,到处都涉及普遍性与特殊性,二者是紧密联系的。中国特色社会主义是一条全新的道路,不会一帆风顺,也不会一蹴而就。在发展中国特色社会主义过程中,我们要始终坚持把马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,坚持理论创新和实践创新,并在创新中注意普遍性与特殊性的关系问题,使中国特色社会主义道路越走越宽广。

  中国人民大学哲学院教授陈先达:

  实践标准是深化改革开放的理论武器

  30年前,一个看似在马克思主义哲学中极为普遍、极为常见的一个哲学命题——实践是检验真理的唯一标准,在中国历史发展的关键时刻,起了划时代的里程碑作用。真理标准全国性的大讨论,成为当时中国社会主义向何处去的破冰之争,而真理的实践标准成为了砸开思想解放枷锁的重拳。

  在马克思主义发展史上、在中国马克思主义中国化的历史上、在我国社会主义建设的历史上,真理标准大讨论是值得大书特书的一件重大历史事件。它至少告诉我们四点:第一,马克思主义原理具有普遍真理性,但它的威力蕴藏在与实践的结合之中。第二,实践依然是判断30年改革开放是非得失的标准和深化改革开放的理论武器。第三,实践标准具有永恒价值,它是继续解放思想、深化改革的动力和标准。第四,真理标准大讨论为马克思主义哲学工作者指出了一条真正创造性的学术道路。

  我们今天纪念真理标准讨论30年,不仅要充分认识它的历史意义和改革开放30年来我们所取得的伟大成就,而且要从这个过程和成就上升到哲学理论层面,即永远坚持实践是检验真理性认识的唯一标准这个论断。中国社科院哲学所所长李景源:坚持用马克思主义原理研究新问题

  真理标准讨论打破了思想僵化、教条主义的沉重枷锁,为具有重大历史意义的党的十一届三中全会召开,作了思想理论和舆论上的准备。十一届三中全会是一次历史性转折。从此,我们的党、我们的国家开辟了新的时期,走上了新的道路,创立了新的理论,开始了改革开放、建设中国特色社会主义的新征程。

  “两个凡是”的提出不是一个孤立的现象。尤其是对真理标准讨论设禁区,是同“两个凡是”相联系的。在变化了的条件下,如何认识和发展马克思主义,历史证明这一问题始终是关系党的思想路线的核心,所以改革开放以来我们党多次提出全党同志要搞清楚什么是马克思主义。

  历史观与思想路线不是互不相干,而是互为标准的关系。有什么样的历史观就有什么样的思想路线。我们党和“四人帮”的斗争,首先是历史唯物论与历史唯心论的斗争。“四人帮”鼓吹的实际上是一种理论停滞论和真理终结论。

  回顾改革开放初期的思想解放运动,拨乱反正包括政治和思想两个方面。解放思想,就是运用马克思主义的基本原理研究新情况,对实践中提出的重大问题做出具有指导意义的回答。邓小平同志多次讲,我们现在缺乏这样的革命家。所以,哲学应该以特别的方式为改革开放作出重大贡献。

  中央党校哲学部主任庞元正:

  在落实科学发展观中推进解放思想

  党的十七大提出,我们要继续解放思想,推动科学发展、促进社会和谐。继续解放思想的主要的内容,是与贯彻落实科学发展观密切联系在一起的。因为,我们深化改革、推动科学发展、促进社会和谐,这里面起统领全局作用的是科学发展观。

  围绕贯彻落实科学发展观进一步推进思想解放,我们至少要从以下三个方面去做:第一,通过进一步解放思想,认清贯彻落实科学发展观的现实根据。第二,解放思想必须转变发展观念,破除重物轻人、危机论和GDP崇拜的倾向,树立统筹兼顾、以人为本的科学发展观。第三,解放思想必须转变发展方式,从单纯地依靠第一二产业拉动的方式中解放出来;从单纯依靠消费、投资和出口拉动的路径中解放出来;从单纯依靠资源投入的传统发展方式中解放出来。这三点任务十分艰巨。但是,现在全世界都提出了这个问题,并且这一问题已经成为影响我国改革开放进程的决定因素。因此,从这个角度来讲,继续解放思想是决定中国前途与命运的重大问题。

  中国政法大学人文学院院长李德顺:

  真理标准讨论推进了哲学大发展

  纪念真理标准讨论30周年,我在想一个问题,在这30年里,我们的思想理论方面以真理标准大讨论为起点,收获了什么?30年来,这场讨论的伟大意义,成果不言而喻,我们国家发生了天翻地覆的变化。但这场大讨论以后,哲学收获了什么,哲学有哪些发展。

  我对于当时的那场讨论印象最深的是,它带来的直接后果就是在哲学原理中突出了三个问题:一是实践在马克思主义哲学中的地位;二是实践是人的主体性行为,关于主体性问题引起了许多理论探讨;三是价值问题,围绕实践主体性和价值问题在马克思主义哲学原理体系方面触及了一些新领域。

  30年中,哲学一直伴随解放思想、实事求是思想路线和中国特色社会主义建设来思考一些深层次问题。30年后,随着理论上取得的成果和实践上取得的成就,我们开始思考能不能把实践是检验真理的唯一标准这个原则制度化。比如,我们应当怎样在制度、规则、体系、程序中贯彻落实实践是检验真理的唯一标准。这方面有很多事情可以做。其中一点,就是朝着实践的深度去深入,这样才会进一步推进哲学发展。

  中央党校《理论动态》原主编沈宝祥:

  我们积累了继续解放思想的重要经验

  真理标准讨论已经30年了,这次讨论首先重新确立并发展了党的思想路线。什么叫重新确立思想路线呢?首先就是通过这次讨论,实事求是、实践是检验真理的标准,这两个基本观点或者这两句话,广大领导干部、广大共产党员、广大农民群众等,都明白了、接受了,现在深深地印在了脑子里。同时,我们党的十二大第一次在党章上写上了党的思想路线,即一切从实际出发,理论联系实际,实事求是。

  真理标准讨论为我们继续解放思想积累了重要的经验。这些经验主要归纳为五条:第一条,通过讨论的方式推进思想解放。民主是解放思想的重要条件。在民主制度的保证下和民主的氛围中,才能畅所欲言。第二条,解放思想要同实事求是相结合。第三条,解放思想要与实际相结合来进行。解放思想不能停留在坐而论道上,要与实际相结合,实际是推进思想解放的有效途径。第四条,解放思想不能泛泛而论,必须抓住问题、找到焦点。第五条,实践标准要有一定的标志。

  中国社科院哲学所研究员赵凤岐:

  推进中国特色社会主义伟大事业

  一边读十七大报告,一边想十一届三中全会工作报告,当时提出解放思想,实事求是,团结一致向前看。时间过去30年了,解放思想的具体情况不一样了,但精神仍然一致。我的一个印象是,十七大把十一届三中全会所做的重大决策、伟大的历史转折这个精神延续、继承和发展下来了。

  1978511日,《光明日报》以特约评论员名义发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文。文章刊发后,社会上立刻反响强烈。这场真理标准大讨论是很值得回忆的。

  30年前,以《实践是检验真理的唯一标准》一文发表为标志,我们党领导全国人民开展了一场实践是检验真理唯一标准的大讨论,由此引发了全国范围内的思想解放运动,推动了党的解放思想、实事求是的思想路线的重新确立,开启了改革开放、建设中国特色社会主义的新征程。今天,我们纪念真理标准讨论30周年,就是要进一步高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十七大精神,继续解放思想,全面推进中国特色社会主义伟大事业。

  中国辩证唯物主义研究会副会长陈中立:

  探究解放思想的依据和动力

  党的十七大指出,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。30年来,中国特色社会主义伟大事业每一次重大发展,无不是以解放思想、实事求是为先导的。今天,我们要继续解放思想、开拓创新,就要认真探究解放思想的依据和动力。

  实验是检验真理的标准,是马克思主义哲学原理。真理标准大讨论,实质上是让广大群众重新掌握这一原理,并应用于社会实际中去。有了这个原理,对于判断实际工作中的是非、曲直、对错就有了比较现实、客观、公正的标准,从而摆脱书本、文件等束缚。

  今天,我们的改革发展已到关键时期,我们必须全面深入贯彻党的十七大精神,坚持党的基本路线不动摇,不断增强和提高解放思想、实事求是的坚定性和自觉性,坚持实践是检验真理的唯一标准,发扬马克思主义的学风,尊重实践,尊重群众,理论联系实际,以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和发展,把中国特色社会主义的伟大事业全面推向前进。

  中国人民大学哲学院教授郭湛:

   解放思想最重要的是解放人

  30年来,中国社会发展是一个历史过程,中国人民的思想观念变化也是一个历史过程。与此同时,中国哲学,特别是马克思主义哲学的创新与发展,与国家的发展、时代的进步和人民的思想观念变化是紧密联系的。

  思想观念的变化,反映了社会实践的发展。总结30年来中国哲学研究的历史,可以更好地理解党和人民思想观念的变化,以及中国社会的进步。但是,这项工作太复杂了。我从五个方面梳理了一下30年来马克思主义哲学研究的问题。第一方面:理论与实践。第二方面:存在和规律。第三方面:主体和活动。第四方面:生产和发展。第五方面:文明和交往。现在,回过头来想想30年前改革开放之初的解放思想。解放思想最终是解放人,而人的问题是主体性问题。我们解放思想,其实最重要的是解放了人,解放了生产力。比如,改革开放之初解决了人的主体性问题后,联产承包责任制解决了农民吃饭问题。

  现在,主体性问题不能说完全解决了,但是相对来说它已经进入到了现代性的层面。现代性的核心问题,是主体性。主体性也有它的问题,如果解决不好,就会产生很多问题,所以主体性应该向着共同主体性发展。这样,就出现了公共性问题。当代马克思主义哲学正在从主体性向公共性转换,而这个转换,可能是范式转换核心的东西。

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
中共广东财经大学党委宣传部版权所有
地址:广州市海珠区赤沙路21号 联系电话:0757-83288512 传真:0757-83355870