首 页
  
机构职能
  
岗位职责
  
管理服务
  
理论教育
  
普法宣传
  
校园广播
  
广财校报
  
通讯队伍
  
常用下载
  
新闻网
北京大学党委宣传部
清华大学党委宣传部
复旦大学党委宣传部
南开大学党委宣传部
南京大学党委宣传部
武汉大学党委宣传部
中山大学党委宣传部
暨南大学党委宣传部
广州大学党委宣传部
华南理工大学党委宣传部
华南师范大学党委宣传部
广东外语外贸大学宣传部
 

理论教育
解读十项措施:保增长 促调整 推改革
作者:光明日报记者 张雁    来源:《光明日报》    点击数:   更新时间:2008年11月13日   

 

119新华社发布消息,在世界金融危机日趋严峻、我国宏观经济增长有趋缓迹象的背景下,日前召开的国务院常务会议对我国的宏观调控政策进行了重大调整,提出实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并出台扩大内需、促进经济增长的十大举措。为深入理解这一政策调整的实践意义,本报记者采访了国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长张军扩研究员。

 

 中国经济的基本面没有变化

  记者:为有效抵御国际经济变化对我国经济的不利影响,防止经济下滑,刚刚结束的国务院常务会议对宏观调控政策进行了重大调整。这是否说明,此次世界金融危机已对我国的经济产生了较为严重的影响?

  张军扩:短期来看,今年三季度以后我国经济运行发生了明显变化:一方面,通胀水平明显回落,8月份CPI下降为4.9%9月进一步下降为4.6%。另一方面,经济却出现下降过快的危险,1—9GDP增长9.9%,其中三季度为9.0%。虽然这个增长速度并不低,但下降的势头已经比较明显。目前来看,这场危机的影响将会持续多长时间,影响的深度及范围如何,都还存在较大的不确定性,需要做进一步的观察研究。

  但可以肯定的是,中国经济的基本面没有变化,依然具有较好的中长期发展前景,且当前也具有较好的应对危机的条件。比如经过30年的快速增长,我国经济增长的物质条件很好,我国国内市场潜力巨大,我国财政状况良好,外汇储备充足,政策回旋余地较大。这次会议提出扩大内需、促进经济增长的十大举措就是很好的说明。

  政府大规模投资释放继续推动经济增长信号

  记者:财政政策和货币政策的政策效果有较大的不同,这次提出的十项举措中,有九项都是财政政策,这是否说明财政政策对内需的拉动效果更为直接?

  张军扩:是这样的。在经济增长势头明显放缓,经济下行压力明显增大的情况下,我们需要扩大内需来推动经济增长。相比而言,财政政策在拉动内需方面的效果更为直接。当然,要取得理想的效果,仅靠财政政策还是不够的,还需要货币政策发挥作用。有了货币政策的作用,财政政策就能起到四两拨千斤的效果。这次会议就强调要打组合拳,不仅要采取积极的财政政策,让财政政策在刺激需求方面发挥重要作用,还要实施适度宽松的货币政策,通过增加货币供给,在稳定价格总水平的同时促进经济增长。

  记者:会议提出要在两年多的时间里投入4万亿元的投资,今年四季度就要先增加安排1000亿元,可谓出手快、出拳重,从长期来看,这一投资规模有哪些实际意义?

  张军扩:十大举措提出了十个方面的任务,每一个方面都有许多事情要做。这些事项大都是今后经济发展、结构调整、民生改善所需的实实在在的项目,范围非常广泛,包括民生方面的投资、基础设施建设方面的投资、环保方面的投资、创新方面的投资等内容。对这些领域的投资,不仅会产生由投资拉动经济增长,进而刺激消费的作用,更会对我国经济结构的调整、增长方式的转变、民生问题的解决产生积极的影响,是未来我国经济转型、社会进步的重要内容。所以,这4万亿元的资金安排,是既着眼于经济增长的速度又着眼于经济发展的方式,既着眼于当前又着眼于长远。

  记者:4万亿元投资的效果会在短期内显现吗?

  张军扩:首先,投资增长是拉动经济增长的

  重要手段。4万亿元投资无疑会拉动经济增长,不仅如此,政府打出这一重拳,有利于增强整个社会对未来经济发展的信心,从而带动整个社会投资的增长。因为我们经济发展的基本面是好的,金融危机不会影响我国经济发展的基本面,但外部环境的不稳定影响了国内经济发展的信心,导致投资意愿、贷款意愿的降低,使经济增长放缓。此时政府的大规模投资无疑是释放出了一个继续推动经济增长的强烈信号,经济领域各主体在这一信号的引导下会增强信心,恢复投资。只要这十大举措能够得到很好贯彻,相信明年我国经济仍会继续保持8%—9%增长速度。

  改善民生被放在突出位置

  记者:您认为这十大举措有哪些特点?

  张军扩:力度很大。比如投资,我国去年的固定资产投资总规模为13.7万亿元,此次将在2010年底之前安排4万亿元的投资,今年第四季度中央就安排投资1000亿元,这一投资力度是很大的,对经济的拉动作用将十分明显。

  系统性强。十大措施中,既有财政政策,又有货币政策;既涉及民生,比如安居工程、提高收入,又涉及企业,比如实施增值税转型、加快自主创新;既有基础设施建设,如加快农村基础设施建设,加强生态环境建设,又有社会事业的发展,比如加快医疗卫生、文化教育事业的发展。因此整体看,十项举措具有系统性。

  体现了保增长、促调整、推改革的很好结合。十项举措把增长的问题、改革的问题、结构调整的问题都考虑到了,而且结合得很好。比如,既考虑了短期拉动经济增长,又考虑了长期的经济发展,长短期结合起来打组合拳,这是非常全面的,相信会产生很好的效果。

  记者:十项举措中提到要加快建设保障性安居工程,加快医疗卫生、文化教育事业的发展,这些举措不仅会拉动内需,更会促进民生问题的解决,对此您有何体会?

  张军扩:教育、卫生、住房三大民生问题近年来受到普遍关注,被称为三大民生难题,十项措施当中对此都有相对应的举措,改善民生被放在非常突出的位置。政府投资于这些事业,一方面增强了居民的消费能力,从而刺激经济增长,另一方面,也在扩大内需的同时,进一步促进社会事业发展,改善了人民的生活水平。既改善民生又推动经济增长,这是一种双赢。

 

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
中共广东财经大学党委宣传部版权所有
地址:广州市海珠区赤沙路21号 联系电话:0757-83288512 传真:0757-83355870