首 页
  
机构职能
  
岗位职责
  
管理服务
  
理论教育
  
普法宣传
  
校园广播
  
广财校报
  
通讯队伍
  
常用下载
  
新闻网
北京大学党委宣传部
清华大学党委宣传部
复旦大学党委宣传部
南开大学党委宣传部
南京大学党委宣传部
武汉大学党委宣传部
中山大学党委宣传部
暨南大学党委宣传部
广州大学党委宣传部
华南理工大学党委宣传部
华南师范大学党委宣传部
广东外语外贸大学宣传部
 

普法宣传
加强法制宣传 增强法治意识
作者:司法部副部长、全国普法办公室副主任 张苏军     来源:《人民日报》    点击数:   更新时间:2008年11月13日   

●加强保密法律法规的宣传教育,提高全社会公民保密法律意识,增强公民依法保守国家秘密的能力,依然任重而道远

 

●开展各种群众喜闻乐见、通俗易懂的专题宣传活动,吸引群众广泛参与,积极探索新的途径和方法,不断提高宣传教育的实效性

  

保密法的颁布标志着我国保密工作进入了一个新的发展时期,20年来,在党和国家的高度重视和全社会的广泛支持共同参与下,保密法得到了广泛宣传,公民的保密意识、保密观念明显增强。保密法已经成为同各种泄密窃密行为作斗争,维护国家的安全和利益,保障改革开放和社会主义建设事业顺利进行的有力武器,发挥了越来越重要的作用。

 

保密法制宣传教育取得了明显成效。1988年保密法颁布以后,得到了全社会的广泛关注和高度重视,为了切实推进保密法的贯彻实施,各级普法主管机关配合保密部门在全社会广泛开展了保密法制宣传普及活动,将保密法作为全民普法的重要内容纳入各地、各部门年度法制宣传教育计划,重点抓住各级领导干部、涉密人员和保密专兼职干部大力开展宣传教育。充分利用各种形式和途径开展面向社会的保密法制宣传教育活动,通过保密法律知识竞赛、讲座、征文、书画比赛、文艺演出等一系列群众喜闻乐见的形式,广泛开展保密法律法规宣传教育,普及了保密法律法规知识,提高了广大干部群众保守国家秘密的法律意识,增强了保守国家秘密的自觉性。“五五”普法以来,为贯彻落实党中央、国务院批转的“五五”普法规划,国家保密局联合有关部门专门就保密法律法规普及进行部署,并通过新闻发布会、保密宣传画征集等形式,进一步加强保密法制宣传教育,努力扩大宣传教育的覆盖面和影响力,取得了明显效果,为做好保密工作营造了良好的法治环境,有力地促进了保密工作的深入开展。

 

进一步提高对保密法制宣传教育重要性的认识。深入推进保密法的贯彻实施,教育是基础。通过20年的保密法律法规宣传教育,全社会的保密法制观念明显增强,广大公民依法保守国家秘密、同各种泄密窃密行为作斗争的自觉性明显增强。但是,我们也必须清醒地看到,广大公民的保密法制意识同经济社会发展的总体水平还不相适应,许多人对保守国家秘密还存在模糊认识,保密法制意识淡薄。尤其是当前,随着现代信息技术的发展,信息交流平台日趋多元化;对外开放呈现全方位、多层次,境内外人员往来大幅度增加;国内利益多元化加剧,市场竞争激烈,商业、技术领域的泄密窃密案件频发,等等。保密工作遇到了许多新情况新问题,面临着前所未有的挑战。因此,加强保密法律法规的宣传教育,提高全社会公民保密法律意识,增强他们依法保守国家秘密的能力,依然任重而道远。各级司法行政部门和普法主管机关要充分认识进一步加强保密法制宣传的重要性,密切配合保密部门,把保密法制宣传教育提高到一个新水平。

 

继续深入推进保密法制宣传教育工作。大力加强保密法律法规的宣传教育,广泛普及保密法律法规知识,是做好保密工作的前提基础。新形势下,继续做好保密法律法规的宣传教育是当前普法工作的一项重要任务。各级司法行政部门和普法主管机关要继续把保密法制宣传教育作为“五五”普法的重要内容,纳入“五五”普法的各项工作。一要以各级领导干部、公务员、涉密人员和保密干部为重点,切实加强保密法律法规知识教育培训,要加强考试考核,努力提高他们的保密法律意识,增强依法保守国家秘密的能力。二要以“法律六进”为载体,加强对全社会的保密法律法规宣传教育。三要采取多种形式,努力提高保密法律法规宣传教育的实效。要充分利用报纸杂志、广播电视、网络等大众传媒通过定期举办专栏、专版等形式,开展面向社会的宣传活动,努力营造浓厚的宣传氛围;要通过组织开展各种群众喜闻乐见、通俗易懂的专题宣传活动,吸引群众广泛参与,积极探索新的途径和方法,不断提高宣传教育的实效性。

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
中共广东财经大学党委宣传部版权所有
地址:广州市海珠区赤沙路21号 联系电话:0757-83288512 传真:0757-83355870