首 页
  
机构职能
  
岗位职责
  
管理服务
  
理论教育
  
普法宣传
  
校园广播
  
广财校报
  
通讯队伍
  
常用下载
  
新闻网
北京大学党委宣传部
清华大学党委宣传部
复旦大学党委宣传部
南开大学党委宣传部
南京大学党委宣传部
武汉大学党委宣传部
中山大学党委宣传部
暨南大学党委宣传部
广州大学党委宣传部
华南理工大学党委宣传部
华南师范大学党委宣传部
广东外语外贸大学宣传部
 

理论教育
不动摇 不懈怠 不折腾
作者:张荣臣    来源:人民网-《人民日报》    点击数:   更新时间:2009年01月05日   

不动摇 不懈怠 不折腾

    胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话中指出, 我们的伟大目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。

 

  “不动摇、不懈怠、不折腾”,九个字朴实无华、简明扼要,但掷地有声、铿锵有力。这是一个政治宣示,表现了中国共产党人继续把改革开放伟大事业推向前进的坚强决心和必胜信念。改革开放30年来,我们党引领人民走上中国特色社会主义道路,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。当前,我国正处于改革发展的关键阶段。能不能沿着十一届三中全会开辟的道路走下去,实现宏伟目标,就显得至关重要。如果说,30年前,十一届三中全会标志着我们党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒;那么,30年后的今天,我们要建设更高水平的小康社会,把中国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,就必须做到“不动摇、不懈怠、不折腾”。

 

  不动摇,就是坚持十一届三中全会的路线不动摇。十一届三中全会的路线就是改革开放的路线,以此为开端形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,并写进了党章。1992年,邓小平同志在南方视察时嘱咐全党:“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。”“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”改革开放30年来的伟大成就,正是坚持这一路线取得的;夺取全面建设小康社会新胜利,不断发展中国特色社会主义,也必须坚定不移地坚持这一路线。

 

  不懈怠,就是坚持十一届三中全会的精神不懈怠。十一届三中全会精神就是解放思想、实事求是、与时俱进,不断开拓创新的精神。越是在形势复杂多变、困难多、任务重的情况下,越要保持清醒头脑和昂扬斗志,增强党性原则和纪律观念,团结一致,艰苦奋斗。强调不懈怠,就是要求全党坚持十一届三中全会的精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,使我们党和国家的事业不断适应国情与时代、形势与任务的要求而向前发展,在中国特色社会主义道路上继续把改革开放伟大事业推向前进。

 

  不折腾,就是坚持十一届三中全会的道路不折腾。30年来,我们党团结带领全国人民,承前启后、继往开来,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,集中全党全国人民的智慧,成功开辟了中国特色社会主义道路。30年的伟大成就,为我们继续前进奠定了坚实基础。实践充分证明,十一届三中全会以来我们党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路是完全正确的。邓小平同志说:“不搞争论,是我的一个发明。不争论,是为了争取时间干。一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成。”同样,今天的中国容不得折腾,也经不起折腾。在新的国际国内形势下,站在新的历史起点上,我们必须坚定不移地坚持十一届三中全会以来开辟的中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,继续奋勇推进改革开放和社会主义现代化事业。

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
中共广东财经大学党委宣传部版权所有
地址:广州市海珠区赤沙路21号 联系电话:0757-83288512 传真:0757-83355870